Формулауспеха вобучении. Сила знаний

Эта статья определяет ключевые моменты, необходимые для приобретения обширных и устойчивых  знаний. Некоторые пункты могут быть очевидными для вас, некоторые – покажутся новыми. Те из них, которые требуют дальнейшего обсуждения, обеспечены указателями к дополнительным источникам  на этом сайте  и, в целом,  в сети Интернет.

Если вы нашли эту информацию в обширных просторах киберпространства, значит вы, скорее всего, не тот человек, которого следует убеждать, что знание – это сила, и что решение большинства проблем, с которыми сталкивается человечество, могло бы быть найдено, если бы мы все были вооружены более глубоким пониманием  устройства окружающего мира. Если  знание – это сила, то  информация, вне сомнения, - ее источник.

Все больше и больше людей страдают от информационного стресса, т.е. стресса, вызванного бесконечным  и  неуправляемым информационным потоком.

Данная статья знакомит вас с простыми шагами управления  потоками  информации  и  удержания при этом  в вашей памяти  неуклонно возрастающих знаний. Это не чудо. Все - в пределах возможного, - четкий  и прямой подход, базирующийся на научных исследованиях и фактах.

Я работал над проблемой эффективного обучения  в течение 16 лет (на момент написания этой статьи). Будучи студентом, изучающим  молекулярною биологию, я впервые задумался, как было бы здорово изменить существующий подход к процессу изучения, чтобы существенно улучшить запоминание и удержание в памяти  всего того, что мне было необходимо  для сдачи экзаменов (и не только).  

Теперь я бы хотел поделиться своим опытом с вами. Главная причина - я хочу видеть больше людей, получающих удовольствие  от неуклонно - возрастающих знаний. Если бы люди были способны  учить и понимать больше, мир выглядел бы определенно лучше для всех нас.

Несмотря на то, что я представляю компанию, которая вовлечена в коммерческое распространение программного обеспечения и материалов для современных методов изучения, я гарантирую, что, потратив всего 20 минут  на ознакомление с предлагаемым мною методом, вы, вероятно, почувствуете заметное улучшение ваших творческих возможностей, не потратив ни цента!  

Многие из вас найдут первых три пункта очевидными. Пожалуйста, не бросайте чтение в этом случае.

Кратчайший путь к вершинам знаний:

 

1.      Жажда  знаний – если ваша мотивация к приобретению знаний слаба, можете бросить чтение этого текста. Остальные мои советы работать не будут. Ваша мотивация не может быть слабой (будь это сдача экзамена, представление на вечеринке, необходимость произвести впечатление на шефа и т.д.). Вы должны найти четко очерченную связь между знаниями и ценностями, которые они приносят в вашу жизнь. Любите ли вы научные программы, интересуетесь, как работает ваш компьютер, исследуете сеть в поисках интересных новостей? Если ответ положительный - вы на верном пути.
Если вы тратите более 30 минут в день на нетворческую неинтеллектуальную деятельность (т.к. сплетни, журналы для взрослых, мыльные оперы и т.д.), вас ожидают проблемы с изучением.
Жажда знаний возрастает, когда вы становитесь более образованным (чем больше вы знаете, - тем больше понимаете, что вы ничего не знаете). Таким образом, первое отличное средство для мотивации - учите больше и почувствуйте, как это влияет на вас и на жизнь окружающих. Исследования показывают, что сильная мотивация может значить больше для достижения цели, чем ваш коэффициент интеллекта. 
(strong motivation may actually count more than your IQ)

2.      Определите точно, что вам действительно нужно – вы должны четко определить область знаний, которые наиболее позитивно повлияют на ваше будущее. Вам не хватит всей жизни, чтобы даже поверхностно ознакомиться с мировыми источниками знаний! Чем раньше вы поймете это, тем быстрее достигнете цели. Три, хорошо отобранные книги,  перевесят  целую полку случайных  или неправильно выбранных.
Вы должны, прежде всего, определить, сколько времени вы можете уделить ежедневному учебному процессу. Только маленькая горстка счастливчиков может позволить себе учить что-то новое более часа в день. Если вы не попадаете в их число, проблема выбора информации становится еще более актуальной. Составьте себе долгосрочные планы. Не останавливайтесь на изучении только одного предмета, например, Английского языка,
Excel или экономики! Чтобы достигнуть положения  в обществе, необходимо иметь общие знания о здоровье, социологии, истории, естествознании и т.д. Только те, кто сможет охватить полную картину – будут успешны в своих стараниях.
 

3.      Классифицируйте и систематизируйте источники информации. Если вы вышли из студенческого возраста, чтение от корки до корки полных собраний сочинений – скорее всего не лучший путь для достижения ваших целей. Ограниченное время заставляет выбирать современный подход. Вы можете исследовать большое количество источников параллельно, но отбирать для изучения следует только информацию, наиболее необходимую для вас.

Вы уже открыли для себя бесконечные  возможности Интернета? Множество ответов может быть найдено сегодня в сети. Большое количество материала,  такого, как эта статья (краткого, бесплатного и эффективного) поможет вам в этом. Очевидно, следует «пошире раскинуть ваши сети».
Телевидение, книги, газеты и журналы, как источники получения информации, все еще остаются незаменимыми во многих областях.

Для того чтобы узнать об эффективных стратегиях подбора информации, выбора ее приоритета, а также изучения материала из сети, смотрите  Incremental reading.

4.      Сформулируйте информацию для активного повторения – это первый пункт из данного списка, который требует объяснения. Эффективное изучение должно базироваться на повторении. В противном случае, что бы вы ни учили, будет забыто рано или поздно. Не верьте теориям, которые утверждают, что вы можете развить память до такой степени, что сможете удерживать информацию на протяжении всей жизни! Все, что вы помните на протяжении длительного периода, тем или иным образом повторяется вами (даже если вы не осознаете повторений). Никакая информация не может оставаться  в памяти вечно.
Таким образом, повторение есть необходимое условие для удержания в памяти нужной вам информации.

Эффективное повторение должно базироваться на активном вспоминании. Это значит, что ваш мозг должен генерировать ответ. Этот процесс не может быть пассивным. Недостаточно просто прочитать, что Джордж Вашингтон был первым президентом США. Вам необходим вопрос! Например: «Кто был первым президентом США?»
 
Вы будете, вероятно, разочарованы, узнав, что подавляющая часть учебного материала во всем мире до сих пор  не использует метод активных повторений. Любите ли вы выполнять упражнения в конце каждой главы учебного материала? Вероятно, нет.
 Основная сложность состоит в том, что большинство материала для изучения  вы должны будете формулировать самостоятельно. Вообще говоря, вы будете формулировать его с различных источников:
CNN, Internet, энциклопедии, деловые и научные журналы и т.д. В исходном варианте эти материалы  не подходят для изучения, т.к. они являются просто источниками информации. Время, которое вы потратите на формулировку учебного материала для активного вспоминания, вернется к вам сторицей, особенно, если вы будете соблюдать указанные принципы (Пункт 2: выбор только необходимого материала, Пункт 5: повторение его рациональным способом). Вам потребуется время, чтобы научиться эффективно и достаточно формулировать учебный материал. Узнать, как лучше справиться с этой задачей, поможет статья  The 20 rules of formulating knowledge in learning.

5.      Повторение материала с точными временными интервалами. Соблюдение этого пункта является наиболее важным условием для увеличения ваших возможностей изучения нового материала! Как было сказано выше, чтобы помнить, вы должны повторять. Достаточно сложная задача состоит в выборе наиболее рациональных временных интервалов  между повторениями. Эта проблема может быть решена немедленно, если вы будете использовать SuperMemo метод для быстрого изучения (название SuperMemo происходит от Super Memory). Вы можете начать использовать SuperMemo через несколько минут. Имеется три возможности, две из которых – бесплатные:

·       прочитать статью Using SuperMemo without a computer и начать использовать этот метод прямо сегодня

·       скачать старую бесплатную версию SuperMemo c SuperMemo freeware

·       имея кредитную карточку, вы можете заказать и скачать новейшую версию программы для Windows

 

Используя программу SuperMemo, вы можете удерживать в памяти всю изучаемую информацию, не волнуясь, что она будет забыта. В новейших версиях SuperMemo вы даже можете указать компьютеру, какой процент учебного материала вы хотите удерживать в памяти (90-99 %).

 

6.      Продолжайте управлять вашими знаниями. Начав учебный процесс согласно упомянутым принципам, вы не должны забывать, что ваши потребности изменяются вместе с окружающим миром. Этот факт должен также отражаться и в учебном процессе! Повторение учебного материала должно стать обязательным пунктом ежедневного  расписания! Вы должны чувствовать, что каждое повторение материала действительно стоит того времени, которое вы потратили на него. Оно должно быть своевременным, полезным и правильно сформулированным. Вы можете сохранить 70-90 % вашего времени, если удалите или переформулируете 5 % самого сложного учебного материала!
 Новейшая версия программы  делает возможным изменить расписание  (например, равномерно распределить накопленные за время вашего отпуска или командировки повторения), отсрочить или пропустить  их, откорректировать или удалить  материал, если этого требует учебный процесс. Более подробная информация об эффективном изучении, базирующемся на активном повторении и
SuperMemo-методе, содержится: Learning Decalog.

Вас могут терзать сомнения, является  ли приведенный метод действительно стоящим тех первичных затрат денег, а также времени для адаптации вашего мозга:

 

·       Является ли приобретение знаний действительно центральным пунктом моей жизни?

·       Является ли идея активных повторений действительно решающей? Зачем я должен  реформулировать прочитанную или услышанную информацию? Не является ли это пустой тратой времени?

·       Является ли метод SuperMemo  реальной необходимостью? Неужели методика, которой  я пользуюсь  в настоящее время,  недостаточна?

 

Чтение 5-страничной статьи, поиски бесплатной испытательной версии программы или необходимость раскошелиться на парочку долларов могут стать барьерами для многих из вас! Регулярные ежедневные повторения могут быть еще более крутым препятствием.

Я посвятил всю мою академическую и профессиональную жизнь улучшению приведенного выше метода изучения информации и гарантирую результаты любому, кто попробует и будет настойчивым. Если вы имеете вопросы или сомнения, пишите без промедления: SuperMemoMail.

Материалы для дальнейшего чтения